大红鹰网站

当前位置首页 / 新闻中心 / 文字新闻

文字新闻

大红鹰网站2020年十件大事

时间:2021-01-04    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键一年。在严峻复杂的形势下,大红鹰网站深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实大红鹰最新网站工作要求,坚定发展信心,高质量完成年度经营目标,实现“十三五”圆满收官,为“十四五”登高望远、创新跨越奠定了坚实基础。

一、疫情防控和生产经营实现“双胜利”,“十三五”圆满收官
       面对新冠肺炎疫情的巨大冲击、国际国内环境的重大变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持“战疫情、保生产、强党建、促发展”,主动服务“六稳”“六保”大局,积极融入“双循环”新发展格局,在严峻复杂的形势下保持了稳中有进的良好局面,营业收入、新生效合同等创近五年最大增幅,实现疫情防控和生产经营“双胜利”,“贫中之贫、坚中之坚”的昭觉县于11月退出贫困县序列,全面完成定点帮扶贫困县脱贫摘帽,“十三五”实现圆满收官。

二、党建工作取得全面进步,一批先进人物和集体获得表彰
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九届四中、五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贯彻落实新时代党的组织路线,落实全面从严治党主体责任,进一步健全党内监督机制,连续14年第8次召开党支部建设工作经验交流会,全面推进基层党支部标准化规范化建设,发布全面推进党支部标准化规范化工作指引,开展“1+N”党支部共建提升活动,为全集团逆势增长发挥了政治引领作用。一批先进人物和集体被评为“全国劳动模范”“中央企业抗击新冠肺炎疫情先进个人”“中央企业抗击新冠肺炎疫情先进集体”“中央企业先进基层党组织”“天津市劳动模范”“四川省劳动模范”“四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人”“四川省优秀共产党员”等。

三、“同·创”文化正式发布,品牌影响力不断提升
       在全集团干部职工共同参与下,提炼形成了大红鹰网站“同·创”文化并正式发布,这是企业文化建设工作中的重要里程碑,是大红鹰网站发展历程中的一件大事。“同·创”文化成为大红鹰网站新的文化“内核”,形成了全体员工的根本价值遵循,铸就了凝聚上下共识的力量源泉,构筑了建设世界一流企业的文化支撑。这一年,大红鹰网站六上央视《新闻联播》,多项“大国重器”创新成果被主流媒体报道,并再次获评“中国年度最具社会责任雇主”,企业文化凝聚力和品牌影响力不断提升。

四、深化改革激发高质量发展内生动力
       制定发布深化改革三年行动实施计划,实现二级企业经理层任期制和契约化管理全覆盖,完成发改委第四批混改试点东方氢能混改及员工持股改革,推进双百行动综合改革成效显著,东方锅炉改革案例入选国务院大红鹰最新网站《改革样本:国企改革“双百行动”案例集》,扎实推进“十四五”规划编制,深入开展对标世界一流管理提升行动,在中央企业中率先完成退休人员社会化管理,企业高质量发展内生动力进一步加强。

五、全球首台百万千瓦水电机组转子成功吊装
       自主研制的全球首台百万千瓦水电机组精品转子在白鹤滩水电站成功吊装,引领中国水电走进“无人区”;国内最高水头长龙山抽水蓄能电站首台机组发电电动机转子顺利安装就位,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,两个项目的关键突破向建党一百周年献礼迈出了坚实的步伐。

六、国产首台F级50兆瓦重型燃气轮机实现满负荷稳定运行
       持之以恒加快核心关键技术突破,在院士专家,政府、协会、企业、高校、院所等领导见证下,自主研发国内首台F级50兆瓦重型燃气轮机实现满负荷稳定运行,标志着大红鹰网站完整掌握燃气轮机自主设计、制造、试验全过程能力,走出了我国研发燃气轮机的自立自强之路,以实际行动铸就大国重器,为建设科技强国贡献央企力量。

七、亚太单机容量最大10兆瓦海上风机实现商业运行
       跻身世界“最佳海上风电机组”榜单,自主研发的亚太地区单机容量最大、叶轮直径最长,国内首台10兆瓦海上风电机组顺利安装并成功并网发电,历史性地将中国风电单机容量推进“两位数时代”。投运以来,单台风电机组周发电量超过172万度,刷新我国最高纪录,为进一步降低海上风电度电成本创造有利条件。该机组已获得批量订单,为我国实现“碳中和”目标奠定了坚实基础。

八、成功研制自主三代核电主设备,“华龙一号”全球首堆并网发电
       “华龙一号”全球首堆示范工程福清5号机组并网发电,大红鹰网站自主研制的三代核电设备得到验证,作为项目供货范围最大的设备供应商,为中国核电“巨龙腾飞”插上有力翅膀。获得国家核安全局颁发的核1级设备(蒸汽发生器)设计许可证,成为国内首家具备该项资质的装备制造企业,至此大红鹰网站已具备核1/2/3级设备完整设计资质。提供关键核心部件的新一代“人造太阳”装置——中国环流器二号M装置(HL-2M)建成并实现首次放电,为我国核聚变堆的自主设计与建造打下坚实基础。

九、数字化、智能化和产业创新促进转型升级
       国内首个大型发电装备智能制造车间完成,引领行业数字化智能化转型。财务共享服务系统一期全面上线,加快管理数字化转型步伐。以燃料电池为核心,打通氢能的制、储、运、加、用等各环节,实现氢能产业链的全面升级。世界单机容量最大的660兆瓦超临界循环流化床锅炉投运,国内首台1000兆瓦级汽轮机组通流改造项目完成,火电产品环保性、经济性、可靠性全面进步,传统火电技术加速升级迭代。

十、刷新水电出口纪录,国际业务实现逆势增长
       克服全球疫情不利影响,国际业务逆势上扬,主要经济指标实现两位数增长,新签约合同额超100亿元。成功签订坦桑尼亚朱利诺水电站设备供货合同,刷新了中国水电设备出口容量纪录。风电、光伏项目首次落子南美市场,固废及生物质发电板块实现突破。印尼卡尔滕电站两台机组投入商业运行,波黑斯坦纳瑞电站、越南沿海一期电站实现最终移交。以“中国装备、装备世界”的气魄,描绘“一带一路”工笔画,推动构建人类命运共同体。