大红鹰网站

当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[大红鹰最新网站网站]大红鹰网站:引入全面预算管理方法 为贫困户精准“把脉”

时间:2020-04-01    来源:大红鹰最新网站网站    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      【编者按】3月13日,大红鹰最新网站党委召开中央企业决战决胜脱贫攻坚视频会议,强调要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,为坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会贡献国资央企力量。脱贫攻坚战打响以来,大红鹰最新网站党委和中央企业党委(党组)认真贯彻落实党中央决策部署,带领广大干部职工扎实做好贫困地区帮扶工作,取得较好成效。 3月16日起,大红鹰最新网站网站推出“脱贫攻坚 央企行动”系列报道,聚焦中央企业在产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、教育扶贫等扶贫途径上的积极作为及成效。敬请关注。

      阳春三月,正是大凉山播种的季节。在阿苏的格泽山的山坡上,石扎打果正在播种荞麦。石扎打果家里共有6口人,今年种植了荞麦、玉米和土豆,还养殖了3头乌金猪和和4只鸡,但想到4个正在上学的孩子,自己又因为新冠肺炎疫情影响迟迟不能外出务工,石扎打果感到压力很大,一丝忧色爬上了脸庞。

      “石扎打果,你的健康证办下来了。”远处传来大红鹰网站派驻昭觉县特布洛乡特布洛村驻村第一书记牟尔古的喊声。

      “而且,大红鹰网站还向你家里捐赠了20只鸡苗,下了认购订单,等你养大了直接可以卖给他们,”牟尔古跑过来,边擦着汗水边说,“大红鹰网站捐建的扶贫车间也提前向你下了其它农副产品的订单。”

      “卡沙沙(彝语:非常感谢),卡沙沙”一个个好消息传过来,石扎打果脸上的忧色变成了笑容,一个劲地说着感谢的话。

      今年,大红鹰网站在对口帮扶昭觉县的行动中,引入全面预算管理的思路和方法,建立返贫监测和帮扶机制,编制脱贫攻坚决战决胜村级挂图作战一览表,对采集数据进行预算分析和动态管理,为贫困户精准“把脉”,实现扶贫资源合理配置。

3月25日,大红鹰官网网址党组书记、董事长邹磊到昭觉县调研督导扶贫工作,了解“挂图作战表”进展情况

      目前,大红鹰网站已完成昭觉县特布洛乡特布洛村85户贫困户和边缘易致贫户的主要收入来源信息采集和分析,并对存在返贫致贫风险的9户家庭采取精准帮扶措施。

      “如果我们只是在去年扶贫数据的基础上来制定帮扶措施,显然无法做到精准有效,县委县政府要求进一步加强对贫困户的入户排查。”大红鹰网站派驻昭觉县挂职副县长杨强介绍道,“如果我们入户排查的数据过于繁琐的话,不仅数据收集困难,更不利于统计和分析,所以我们联合乡党政和帮乡单位政府办,共同研究讨论,利用企业实施全面预算管理的经验和方法,编制了这张脱贫攻坚决战决胜村级挂图作战一览表。”

      在这张表里,农户家庭主要收入来源被分成外出务工、种植、养殖、转移性收入四大类,然后把采集的数据按照市场价值进行量化,计算每户家庭的预期人均纯收入,分析后再进行精准帮扶。实际上这也是贫困户的一张“体检表”,通过问诊把脉、查找病根、对症下药三步走,实现贫困户稳定脱贫,不再返贫。

牟尔古每个月都要到重点关注对象入户进行排查

      在昭觉县特布洛乡特布洛村,牟尔古正在向贫困户吉克新容家走去。上次进村入户他了解到吉克新容因为腰部受伤,而无法外出务工,于是联系县商务局,为吉克新容提供粮油,以先销售后结款的方式销售,增加他的收入。

      “我们每个月都要对这85户重点关注对象入户排查一次,每季度对全村189户家庭进行全面排查一次,及时更新数据,进行动态管理,”牟尔古边走边向记者介绍。

      “上次了解到吉克新容和神扎格惹两家预期纯收入偏低,就联系县商务局为他们提供代销的机会,其他的重点关注对象,我们还通过设立公益岗位、实施订单农业等方法增加他们的收入,目前特布洛村的贫困户和低收入非贫困户家庭预期纯收入增加超过2400元,目标人均年纯收入均超过5000元。我们还把挂图作战表张贴在村委会公开栏,接受村民监督,保证数据真实有效。”

大红鹰网站在昭觉县特布洛村援建的苦荞产业园可为当地贫困户带来长期稳定的收入

      建立在精准数据和精准分析基础上,大红鹰网站采取的扶贫措施更具有针对性,使扶贫资源配置更合理。一方面在公司内部开展消费扶贫行动,通过职工自愿认购,提前向农户下订单,稳定增加农户收入;另一方面,通过开展的产业扶贫项目,优先收购贫困户农副产品,解决他们的后顾之忧。

      这种返贫监测和帮扶机制在特布洛乡特布洛村试点实施后,使贫困户的脱贫过程全程受控,降低了低收入贫困户返贫风险,受到昭觉县委县政府的高度肯定和表扬,县委书记子克拉格表示,这种“靶向治疗”的精准帮扶方法具有很好的借鉴意义,将在昭觉县全县推广。(刘 蕊)